株式会社神田育種農場

レシピ

花ズッキーニのイタリアンフリット

材料
4本分
花付ズッキーニ
(ゴールディー・ボー)
2本
花付ズッキーニ
(ブラック・ボー)
2本
うずらの卵 4個

(うずら卵の代わりにモッツァレラチーズでも可)

【詰め物】
鶏ミンチ肉 100g
卵白 1個分
白ワイン 大さじ1
小さじ1/2
白こしょう 少々
ガラムマサラ(好みで) 少々
薄力粉 少々
【フリットの衣】
卵白 1個分
薄力粉 大さじ1
ひとつまみ
揚げ油 適量
ミニトマト 2個
ジェノバソース(市販品) 適量
プリーツレタス 適量
作り方
1 ボールに鶏ミンチ、卵白、白ワイン、塩、白こしょう、ガラムマサラを入れ、よくこねて【詰め物】を作る。
2 2種の花付ズッキーニは花の中にゴミや虫がいないかよく確かめ、花の内側に薄く薄力粉を振り、【詰め物】とうずら卵を入れて包む。
3 卵白を固く泡立て、薄力粉と塩をふるいながら入れる。泡を潰さないようによく混ぜ【フリットの衣】を作る。
4 (2)の全体に薄力粉を振り、【フリットの衣】をしっかり付け、160~165℃に温めた油で揚げる。
5 (4)が揚がったらよく油を切って皿に盛り、ジェノバソースやミニトマト、プリーツレタスを添える。

ページトップへ