株式会社神田育種農場

レシピ

ケーク・サレ ※具材をミートローフのように生地の中へ入れていく様な作り方

材料
2本分
(型のサイズ:18㎝×4㎝×4㎝)
ズッキーニ
(ゴールディー・ボー)
1本
ズッキーニ
(ブラック・ボー)
1本
赤パプリカ 1個
ベーコン(厚め) 10g
グリーンアスパラ 4本
オリーブ 8個
ドライトマト 8個
フライドオニオン 大さじ1
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 6g
パルメザンチーズ 50g
3個
牛乳 90㏄
サラダ油 90㏄
小さじ1/4
こしょう 小さじ1/4
ローズマリー(小枝) 1本
作り方
1 オーブンを180℃に温めておく。2種のズッキーニはそれぞれ厚さ5㎜の輪切りを5枚ずつ取り、残りを縦に4等分にする。輪切りは後ほど(4)で一番上に乗せる。グリーンアスパラはハカマを取る。ベーコンは厚さと同じ幅に細長く切る。パプリカは半分に割って種を取り除いたら、縦に1㎝程の幅に切る。
2 ボールに卵を割り入れ、牛乳、サラダ油、塩、こしょう、フライドオニオンを混ぜる。
3 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、パルメザンチーズを加えてふんわりと混ぜ合わせ、(2)に加えて混ぜる。
4 紙の型に、まず(3)の生地を1/6量を流し入れて(1)の縦切りのズッキーニ(黄色)の1/2量、グリーンアスパラ2本、ベーコンの1/2量を置く。その上に1/6量の生地を流し入れて、パプリカの1/2量、残りの縦切りのズッキーニ(黄色)を置く。さらに1/6量の生地を流し入れ、ズッキーニ(黄色)の輪切り、ドライトマト、ローズマリーを乗せる。
5 同様にズッキーニ(緑色)を使ってもう1本作り、上にズッキーニ(緑色)とオリーブを乗せる。
6 予熱しておいたオーブンに(4)と(5)入れて180℃で50~60分焼く。竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。取り出して網の上などで冷ます。

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