株式会社神田育種農場

レシピ

丸ズッキーニの中華風海鮮蒸し

材料
2人分
丸ズッキーニ(3種) 各1/2個
エビ 12尾
アサリ 250g
きくらげ 5g
赤パプリカ 1/4個
適量
こしょう 適量
【合わせ調味料】
しょうが(みじん切り) 10g
ねぎ
(白い部分・小口切り)
10g
薄口醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
紹興酒 30㏄
作り方
1 アサリは海水程度の濃さの塩水に6時間ほど漬けて、砂抜きしておく。
2 丸ズッキーニはくし形に切り分ける。きくらげは表示どおりに水で戻し、一口大に切る。赤パプリカは5㎜幅に切る。
3 エビは、殻と背ワタを取り除き、尾と反対側から尾に向かって半分まで切れ目を入れる。
4 (1)のアサリと(2)の丸ズッキーニ、きくらげ、赤パプリカ、(3)のエビをボウルに入れ、全体に塩、こしょうで下味をつける。
5 (4)に【合わせ調味料】を加えよく混ぜ、10分程置く。
6 耐熱性の盛りつけ皿に(5)を盛り、器ごと蒸気の上がっている蒸し器に入れて10分~15分蒸す。

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