2人分 | |
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丸ズッキーニ(3種) | 各1/2個 |
エビ | 12尾 |
アサリ | 250g |
きくらげ | 5g |
赤パプリカ | 1/4個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
【合わせ調味料】 | |
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しょうが(みじん切り) | 10g |
ねぎ (白い部分・小口切り) |
10g |
薄口醤油 | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
紹興酒 | 30㏄ |
1 | アサリは海水程度の濃さの塩水に6時間ほど漬けて、砂抜きしておく。 | |
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2 | 丸ズッキーニはくし形に切り分ける。きくらげは表示どおりに水で戻し、一口大に切る。赤パプリカは5㎜幅に切る。 | |
3 | エビは、殻と背ワタを取り除き、尾と反対側から尾に向かって半分まで切れ目を入れる。 | |
4 | (1)のアサリと(2)の丸ズッキーニ、きくらげ、赤パプリカ、(3)のエビをボウルに入れ、全体に塩、こしょうで下味をつける。 | |
5 | (4)に【合わせ調味料】を加えよく混ぜ、10分程置く。 | |
6 | 耐熱性の盛りつけ皿に(5)を盛り、器ごと蒸気の上がっている蒸し器に入れて10分~15分蒸す。 |