ラリーノ | 500g |
熱湯(塩分3%) | 2ℓ |
【漬け込み液】 | |
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りんご酢 | 2カップ |
砂糖 | 80g |
塩 | 大さじ1 |
粒こしょう | 適量 |
タイム | 適量 |
【梅酢液】 | |
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梅酢※ | 1カップ |
りんご酢 | 1カップ |
砂糖 | 60g |
※:梅酢は一煮立ちさせて、冷ましてから使う。
1 | 【漬け込み液】の材料を全て小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火から下ろして冷ましておく。 | |
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2 | ラリーノを熱湯に5秒間漬け、ザルに上げてそのまま冷ます。 | |
3 | 消毒した保存瓶に(2)を詰め、(1)の【漬け込み液】をラリーノ全体が漬かるまで注いで、ラリーノを空気と遮断する。 | ![]() |
4 | 【漬け込み液】を【梅酢液】に代えると、赤い色のピクルスができる。![]() ![]() |