株式会社神田育種農場

レシピ

ピクルス

取り扱い商品
材料
ラリーノ 500g
熱湯(塩分3%) 2ℓ
【漬け込み液】
りんご酢 2カップ
砂糖 80g
大さじ1
粒こしょう 適量
タイム 適量
【梅酢液】
梅酢 1カップ
りんご酢 1カップ
砂糖 60g

※:梅酢は一煮立ちさせて、冷ましてから使う。

作り方
1 【漬け込み液】の材料を全て小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火から下ろして冷ましておく。
2 ラリーノを熱湯に5秒間漬け、ザルに上げてそのまま冷ます。
3 消毒した保存瓶に(2)を詰め、(1)の【漬け込み液】をラリーノ全体が漬かるまで注いで、ラリーノを空気と遮断する。
4 【漬け込み液】を【梅酢液】に代えると、赤い色のピクルスができる。
コツ・ポイント
  • 浅く漬けるなら半日~食べられる。食べ頃は2週間後で3ヶ月は持つ。
  • ラリーノを食べた後の【漬け込み液】は、再利用できる。量が減っていれば調味料を足し、もう一度火を通して同様に漬ける。
  • 長期保存の【漬け込み液】は、酢だけで作った方がよいが、短期間の漬け込みや、すっぱいのが苦手な人には、酢の半量を水に代えると酸味がまろやかに仕上がる。その際、傷みやすいので【漬け込み液】は必ず火にかけて沸騰させた後、一度冷ましてから用いること。
  • 保存瓶は瓶、蓋ともに熱湯で煮沸消毒する。

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