
| 2人分 | |
|---|---|
| ラリーノ | 8本 |
| ミニトマト | 6個 |
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 卵 | 1個 |
| 紹興酒 | 小さじ1 |
| 生姜 | 10g |
| 葱 | 10g |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| ナンプラー | 小さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 中国酒 | 大さじ1 |
| 黒ごま | 適宜 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 1 | ラリーノは乱切りにする。生姜と葱はみじん切りにする。 | |
|---|---|---|
| 2 | 鶏もも肉は一口大に切り、ミニトマトは半分に切る。 | |
| 3 | ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょう、紹興酒を加え、混ぜる。 | |
| 4 | フライパンを熱してサラダ油(大さじ1/2)を入れ、熱くなったら(3)の卵液を流し込んでスクランブルエッグを作り、一度取り出す。 | |
| 5 | (4)のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、(1)の生姜と葱を加え、香りが出たら(2)の鶏もも肉を入れて炒める。 | |
| 6 | (5)の鶏もも肉の表面の色が変わってきたら塩、こしょうをし、(1)のラリーノ、(2)のミニトマトも加えて、砂糖、ナンプラー、醤油、中国酒で味を調える。 | |
| 7 | (6)を皿に盛り、黒ゴマを振り掛ける。 | |