
| ラリーノロール(2本分) | |
|---|---|
| ラリーノ | 6本 |
| ソーセージ(10㎝くらい) | 1本 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| うなぎ蒲焼き | 1/4尾 |
| 厚焼き卵 | 100g |
| アボカド | 1/2個 |
| アサツキ | 1束 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 焼き海苔 | 2枚 |
| 寿司飯 | 300g |
| 1 | ソーセージはフライパンで炒め、醤油で味付けして縦半分に切る。 | |
|---|---|---|
| 2 | うなぎの蒲焼きは1㎝の幅で長さ20㎝位に切る。 | |
| 3 | 厚焼き卵は1㎝角で長さ20㎝位の棒状に切る。 | |
| 4 | アボカドは皮、種を取り5㎜幅に切る。 | |
| 5 | ラリーノは3㎜の薄切りにし、全体にうすく塩をし、水分を出しておく。 | |
| 6 | 焼き海苔を巻き簾の上に載せ、寿司めしをうすく広げる。その上からラップをして、海苔の両端を持って裏表を反対にする。 | |
| 7 | (1)、(2)、(3)、(4)とアサツキ、マヨネーズを、巻簾を外した(6)の海苔の上、手前側に置く。 | |
| 8 | (7)の海苔の端を持ち、米が外側の裏巻き寿司にする。 | |
| 9 | 巻き簾の上にラップを敷き、水気を拭き取った(5)のラリーノを斜めに並べる。 | |
| 10 | (9)の手前に(8)を載せ、巻き簾を手前から持ち上げてラリーノで包む。 | |
| 11 | ラップをしたまま、20分程落ち着くまで置いておき、ラップごと2㎝幅に切ってからラップを外し、器に盛る。 | |
| 12 | 同様にもう一本巻く。 | |
| ラリーノかににぎり(2かん) | |
|---|---|
| ラリーノ | 1/2本 |
| かに脚 | 2本 |
| すし飯 | 60g |
| 海苔 | 適量 |
| 1 | ラリーノを3mmの薄切りにし、うすく塩をして水分を出し、水気をふき取る。 |
|---|---|
| 2 | すし飯を好みの大きさに握り、(1)のラリーノとかに脚を載せ、細く切った海苔で帯をするように留める。 |